Конец виртуального сообщества?

Джулиан Диббелл

Молвят, что на данный момент самое время возрадоваться по поводу перспектив электрической коммерции в Вебе. Курсы акций инетовских компаний прямо перед нашими изумленными взглядами подымаются все выше и выше, как будто на ангельских крыльях; сми раз в день приносят веселые сообщения о превосходных прибылях и классных показателях посещаемости веб Конец виртуального сообщества?-сайтов. Говорят, что наконец Веб становится неопасным для виртуального шоппинга.

Но посреди всего этого веселого возбуждения, которым сопровождается трансформация Сети в Мекку потребителя, любопытно было бы вспомнить, что в свое время Сеть больше всего побуждала публику своим потенциалом в развитии виртуального общества. Сейчас слова "виртуальное общество" обычно употребляются Конец виртуального сообщества? просто как термин маркетинга, обозначающий всякую совокупа неизменных клиентов числом более дюжины. Те же, кто все еще употребляют данный термин в его начальном, более возвышенном смысле, рискуют показаться несколько забавными, как стареющие "малыши цветов", пускающие по кругу косячок в закусочной "резвой пищи" и называющие это "коммуной".

Погибель "киберпространства"?

Так может Конец виртуального сообщества? быть, не стоит на данный момент даже и пробовать возвратить этой фразе ее начальный смысл? Не лучше ли будет, если те обещания, которые она сулила, расслабленно и с достоинством уйдут в прошедшее, как это уже случилось с массой других перспектив трансформации общества, которые, казалось, Сеть нам гарантировала?

Сколько может Конец виртуального сообщества? жить понятие "киберпространства"?По сути я считаю, что идеи виртуального общества - как и виртуальные общества сами по для себя, будь то электрические группы поддержки семей, страдающих заболеванием Альцгеймера, либо телеконференции фетишистов рабства, либо списки рассылки для почитателей Борхеса, либо мародерствующие банды фанатиков Quake - важны на данный момент, как никогда Конец виртуального сообщества? ранее.

Все же стоит серьезно разглядеть аргументы в пользу отказа от этого ярлычка. В конце концов, как и большая часть других методов понимания потенциала Сети, виртуальное общество - это некоторая метафора, а метафоры часто переживают время своей полезности.

Возьмите, к примеру, термин "киберпространство". В недавнешнем эссе в Times Literary Supplement Конец виртуального сообщества? политолог Фил Агре (Phil Agre), специализирующийся на инетовских вопросах, высказал очень убедительную догадку, что этот термин, который в протяжении последних 6 либо 7 лет употреблялся в качестве главной метафоры в применении к Вебу, "может быть, уже отошел в прошедшее".

Как стиль некоего измерения, хорошего от того, в каком движутся наши тела Конец виртуального сообщества? и работают наши университеты, киберпространство, похоже, становится все более натянутой концепцией, так как Веб все активнее просачивается в сложное переплетение взаимосвязей, имеющихся как раз меж этими телами и институтами. Период, когда Сеть была "последним рубежом", равномерно подходит к концу, и сразу становится все более разумеется, пишет Агре, "что сама мысль киберпространства Конец виртуального сообщества? была только артефактом данного переходного периода".

Ранняя кончина

Может появиться воспоминание, что и виртуальному обществу уготована та же судьба. В конце концов, "виртуальность" - это концепция, в определенном смысле связанная с киберпространством; она подразумевает некоторую невесомую параллельную вселенную, которая отражает вещественный мир, но не является его частью. Но Конец виртуального сообщества? если киберпространство всегда предполагало некоторую абстракцию - т.е. пустое, концептуальное место, создаваемое нашим воображением в коммуникационных сетях, в которое мы переносим свои утопические надежды и анти-утопические кошмары, - то виртуальное общество никогда настолько метафизичным не было. Напротив, виртуальные общества всегда держались в главном за счет собственных реальных связей с нашими телами и Конец виртуального сообщества? институтами, окружающими их и наполняющими их информацией.

К примеру, на самом базисном уровне виртуальные общества находятся в прямой компенсаторной связи с тем, как организованы наши дома и рабочие места, - с неоднородной и фрагментарной текстурой жизни, проводимой в автомобилях, меж небоскребами и пригородами, в окружении бессчетных и различных Конец виртуального сообщества? коммуникационных систем.

"Конкретно тот факт, что мы не всегда знаем собственных соседей, что мы мобильны, что наше общество в определенной степени раздроблено, - гласит Говард Рейнголд (Howard Rheingold), создатель книжки "Виртуальное общество" (The Virtual Community), - и делает у нас потребность вступать в контакт с другими людьми".

Вправду ли он Конец виртуального сообщества?-лайновые общества правильно удовлетворяют эту потребность - либо же просто являются нашим утешительным призом за неспособность сделать более удовлетворительный соц пейзаж, - это остается открытым вопросом. Но вроде бы Вы на него ни ответили, виртуальные общества остаются актуально нужным методом воплотить рвение к контактам в мире, который, похоже, настроен к этому рвению неумолимо Конец виртуального сообщества? воинственно.

Не сдавайтесь

Более того, если и остаются шансы на то, что Сеть окажет поистине демократизирующее воздействие на культурные университеты, с которыми она все более тесновато переплетается, то эти шансы приемущественно основываются на здоровье виртуального общества. К примеру, в отношении СМИ Сеть еще может оправдать возлагающиеся на нее надежды, когда Конец виртуального сообщества? идет речь о выравнивании поля для игры, но исключительно в том случае, если публичные он-лайновые форумы, на которых звучат самые сладкоречивые и звучные голоса отдельных людей, будут продолжать развиваться.

Подобная ситуация существует и в области экономики: такие социальные опыты в Сети, как движение за общедоступное программное обеспечение Конец виртуального сообщества? (open-source software movement), потенциально способны поменять баланс власти меж корпорациями и индивидумами в пользу последних, но исключительно в том случае, если списки рассылки, коллективные веб-сайты и другие формы существования виртуального общества, на которых эти опыты основаны, будут как и раньше процветать.

Такое благоденствие им никак не гарантировано. Свобода Конец виртуального сообщества? самовыражения - это душа и сердечко виртуального общества, и необмысленные законы, направленные на регулирование содержания Веба, продолжают представлять опасность этой свободе. Но в ближайшее время выясняется, что существует и другая, наименее ровная, но более проникающая угроза, заключающаяся как раз в том парадоксе, который типо так всех нас восхитил в Конец виртуального сообщества? это Рождество: я имею ввиду перевоплощение Веба в шоппинг-центр.

Дело не только лишь в том, что появление бессчетных псевдо-сообществ, организованных вокруг коммерческих веб-сайтов, может еще больше снизить значение культурных составляющих концепции виртуального общества, которые когда-то были его основным содержанием. Больше всего стращает тот факт, что "виртуальный Конец виртуального сообщества? шоппинг-центр" вот-вот превзойдет и "киберпространство", и "виртуальное общество" в качестве основной метафоры Веба.

Очевидно, это в большей степени парадокс культуры, но его потенциальные следствия еще обширнее. Сеть остается развивающимся организмом, она повсевременно изменяется на политическом, технологическом и экономическом уровнях, и если она станет восприниматься приемущественно как площадка Конец виртуального сообщества? для коммерции, а не для общения, то общество может пострадать полностью реально и осязаемо.

Может быть, будут приняты новые законы - в сфере регулирования содержания и ограничения использования умственной собственностью, - которые пойдут на пользу бизнесу, но за счет индивидов и публичных групп. Программные инструменты и сетевые эталоны, облегчающие Конец виртуального сообщества? электрические покупки, будут умножаться, а те средства Сети, которые предназначаются для обсуждений и обмена воззрениями, могут придти в упадок. Тот капитал, уже и на данный момент малозначительный, который направляется на реализацию проектов по созданию виртуальных сообществ, вообщем может иссякнуть.

Таким макаром, задачка тех из нас, кто не желает ограничиваться Конец виртуального сообщества? слащавыми надеждами на потенциал Сети по части публичной трансформации, - в том, чтоб вдохнуть новейшую жизнь в общественные дебаты о виртуальном обществе.

На данный момент не стоит пробовать возвратить этой фразе ее начальный смысл. На данный момент стоит сделать данную дискуссию более осмысленной - направленной на кропотливый анализ того, что конкретно определяет Конец виртуального сообщества? настоящее виртуальное общество, в чем непосредственно заключается его роль и что реально ему грозит.

Джулиан Диббелл - создатель книжки "Моя крохотная жизнь: злодеяния и страсти в виртуальном мире" (My Tiny Life: Crime and Passion in a Virtual World), которую можно заказать на Amazon.com и в других книжных магазинах.

Ссылки Конец виртуального сообщества?:

Прочтите другие работы Джулиана Диббелла (и работы о нем) на его Web-сайте. Говард Рейнголд, создатель Виртуального Общества и отец общества мозговых штурмов, задается вопросом, не является ли "Виртуальное общество липовым штатским обществом?". Можно присоединиться к он-лайновому обществу the Well либо к виртуальной хижине Bianca. Прочтите статью "Веб и Конец виртуального сообщества? общественные дебаты" ("The Internet and Public Discourse") Фила Агре на веб-сайте first monday.


konceptualnaya-reflektornaya-duga.html
konceptualnaya-situaciya-i-diskurs-referat.html
konceptualnie-osnovaniya-ocenki-socializacii-uchashihsya.html