Концепт нравственности или добра и зла

Еще одну, по-видимому, прирожденную и, как следует, априор­ную категорию «сознания» составляет наша постоянная способность оценивать поведение исходя из убеждений этики и нравственности. Дан­ная разновидность «знания» относится к познанию о качестве наших действий и их воздействии на окружающих. Ведем ли мы себя «хоро­шо» либо «плохо» исходя из убеждений соц Концепт нравственности или добра и зла правил и духовных представлений, которые доминируют в нашей культуре? Эти мета­программы относятся к «духовному» в людях, к «совести», нравст­венности и т. д.

Нравственные свойства

Слабенькое/'сильное суперэго

Концепт. Люди отличаются друг от друга по методу сорти-ровки вопросов и заморочек, которые попадают в категорию добра и зла, морали, этики Концепт нравственности или добра и зла и т. д. Одни лицезреют, слышат и сортируют нрав-


228______________________________ Часть II. Метапрограмм^

ственные вопросы всюду и всегда; другие, похоже, действуют так, как будто схожих категорий не существует. Фрейд обусловил «су-перэго» как интернализованный набор норм, которые позволяют нам осмыслять «правильность» и «неправильность» поведения.;

Извлечение. «Когда вы думаете о Концепт нравственности или добра и зла каких-либо неверных дей­ствиях, которые вы сделали, какие мысли и чувства появляют­ся при понимании вами того, что вы вели себя неподобающим об­разом, нарушив установленные ценности?», «Когда вы думаете о том, что вы что-то напутали, сделали какую-то тупость, нечто социально неприемлемое и т. д., какие мысли Концепт нравственности или добра и зла и чувства наполня­ют при всем этом ваше сознание?»

Идентификация. Данную мета-метапрограмму характеризу­ет чувствительность к вине, невинности, справедливости, досто­инству и т. д. Некие люди сортируют вину, несправедливость, зло, стыд и бесцельность в каждом действии; другие, по-видимо­му, вообщем не сортируют подобные нюансы Концепт нравственности или добра и зла. Мы можем располо­жить повдоль некого континуума весь диапазон от антисоциаль­ного отсутствия совести до высочайшей чувствительности к вине, либо совестливости.

1. Несовестливый тип. Те, у кого су перэго развито слабо, обычно
не понимают по-настоящему чувство вины — нарушение какого-
то настоящего нравственного эталона. Потому они не присваивают
значения обязанностям, правилам, этике Концепт нравственности или добра и зла, морали и т. д. Они живут
эгоистически, самовлюбленно, без почтения к морали, выбирают
то, что идеальнее всего подходит для воплощения их ближайших
целей. Другие люди не могут полагаться на их нравственное чув­
ство, подсказывающее «верные действия». Доведенный до край^-
ности, этот паттерн ведет к криминальному мышлению, полному от­
сутствию совести и, как следствие Концепт нравственности или добра и зла, социопатии.

2. Совестливый тип. Те, у кого суперэго развито отлично, сор­
тируют добро и зло, заключенное в событиях, в особенности в тех, ко­
торые нарушают настоящие нравственные эталоны либо полно­
стью соответствуют им. Это интернализованное нравственное со­
познание ведет к возникновению индивидуумов, которые владеют
завышенным чувством ответственности (№ 27). Такие люди дис Концепт нравственности или добра и зла­
циплинированны, неотклонимы, не стремятся к незамедлитель­
ному получению наслаждения средством совершения дурных
поступков, высоконравственны и т. д. Когда этот паттерн захо1-
дит очень далековато, совестливость может определить чувстви­
тельность к вине, в итоге чего неважно какая ошибка либо слабость


Глава 7. Мета-метапрограммы________________________ 229

вызывают у их чувство неприемлемости, отталкивания, осуж­дения и т. д.

Язык Концепт нравственности или добра и зла и эмоции. Несовестливые люди могут врать, накалывать, вести себя неподобающим образом, подрывать нравственные стан­дарты и т. д. и делать все это, не испытывая каких-то «укоров совести». По-видимому, они лишены внутренней руководящей системы в отношении морали. У их формируется «личность», которую мы именуем безнравственной Концепт нравственности или добра и зла либо антисоциальной. Как толь­ко они сконструировали таковой способ мышления, чувства и по­ведения, который определяется как «антисоциальная личность» (DSM-IV), они перестают чувствовать, что наносят вред другим лю­дям, теряют всякое чувство эмпатии к их страданиям, практически не способны обучаться на собственных ошибках, лишены обоснованного ужаса и могут Концепт нравственности или добра и зла приходить к убеждениям, которые подтверждают их пра­во использовать других либо вредить им. Совестливые люди будут гласить о совершении «правильных поступков», «ответственно­сти» за свои слова и т. д. У их формируется сильное чувство духовности либо религиозности, и они считают, что правильные поступки играют важную роль во вселенной. Тот, кто Концепт нравственности или добра и зла входит слиш­ком далековато тут, преисполняется чувством «собствен­ной правоты», время от времени доходящим до фанатизма, у него формиру­ется искаженный взор на свое «я», и он теряет способность узреть собственные огрехи. В другом случае у человека может развиться обсессивно-компульсивное поведение, он фокусируется на порядке, чистоте и т Концепт нравственности или добра и зла. д.

Первичные контексты. Они отражают очередной конструкт выс­шего уровня, который практически стопроцентно находится в зависимости от контекстов куль­туры, политики, религии, семьи и т. д. В неких неврологичес­ких исследовательских работах были выявлены генетические нарушения, при­сущие тем людям, у каких позднее формируются социопатические методы мышления, чувства и Концепт нравственности или добра и зла жизни, что подразумевает пред­расположенность к таким. Разумеется, самую важную роль тут играют действия, имевшие место в ранешном детстве и обусловлива­ющие боль либо наслаждение, которые были связаны с нравствен­ными наставлениями в отношении признания правоты других лю­дей, почтения к людской жизни и имуществу, развития эм­патии и Концепт нравственности или добра и зла т. д. Стереотип обсессивно-компульсивного чистюли, который сложился в области психоанализа, показывает на челове­ка, способного испытать чувство «осквернения» в итоге той либо другой формы сексапильного насилия.


230______________________________ Часть II. Метапрограммы

Самоанализ

• Несовестливый/совестливый — слабенькое/сильное суперэго

Контексты

• Работа/карьера • Интимные дела

• Отношения • Увлечения/отдых

• Спорт • Другое:____

• Высочайший/средний/маленький • Ведущая метапрограмма:
уровень * ДА/НЕТ

№ 51. Каузативный тип

Беспричинность Концепт нравственности или добра и зла;линейная, множественная, личностная, наружняя, волшебная, корреляционная причинно-следственная связь (UCQ

* Концепт. Как человек осмысляет «причину» какого-то собы­тия либо переживания? Что вызывает к жизни то либо другое явле­ние либо событие? Существует ли не поддающаяся объяснению, волшебная либо конкретная линейная причинно-следственная связь (ПСС), схожая математической и физической Концепт нравственности или добра и зла, существует ли целый набор влияющих причин либо действия не имеют никаких при­чин и, в наилучшем случае, только корреляционно связаны с другими событиями?

Извлечение. Задайте хоть какой вопрос, который включает какую-нибудь причинно-следственную пресуппозицию: «Когда вы раз­мышляете, какая причина принудила вас избрать конкретно эту ра­боту, как вы объясняете для Концепт нравственности или добра и зла себя это?», «Что определило наличие данной ситуации в вашей жизни?», «Что вдохновляет людей вести себя так и так?», «Почему их отношения дошли до подобного состояния?», «Почему вы развелись?»

Идентификация. Данная метапрограмма определяет, как мы относимся к концептуальным категориям «причинности» и суще­ствования. Будучи мета-метапрограммой высшего уровня, она развивается Концепт нравственности или добра и зла из предпочитаемой системы отсчета (№ 14), когда люди мыслят и ощущают с отнесением к для себя (внутренний отсчет) либо к другим (наружный отсчет). Она также берет начало из програм­мы сортировки ответственности (№ 27). Переходя к этой мета-метапрограмме «реальности», можно сказать, что она сфокусиро­вана на том, как мы относимся к Концепт нравственности или добра и зла самому концепту причинности


Глава 7. Мета-метапрограммы

и к концептуальным объяснениям, которые мы находим, когда ста­раемся сориентироваться в внешнем мире.

Стив и Коннира Андреас ссылаются на концепт этой метапро­граммы (не идентифицируя ее как таковую) в собственной презентации «Естественной стратегии корректировки веса»:

«Одна дама произнесла: "Вам подфартило, что вы такая Концепт нравственности или добра и зла стройная. Я вам завидую. Я тоже желала бы иметь такую фигуру"». В дан­ном случае клиентка рассматривает стройность и лишний вес как итог генетических причин, над которыми она не императивна. Другими словами, исходя из метапрограммы наружной причинности, она пе­решла к ориентации на других (№ 14), по последней мере в Концепт нравственности или добра и зла контек­сте питания. Это оказывало наисильнейшее воздействие на ее стратегию. Когда она «видела пищу», то испытывала неодолимое побуж­дение есть ( V-K). «Она не воспринимала во внимание, голодна она либо нет, смачно ли пахнет еда, как та скажется на ней, если она ее съест, и так далее» {The Naturally Slender Eating Концепт нравственности или добра и зла Strategy. Andreas & Andreas, 1989, p. 122).

1. Отсутствие причинности. Сюда относятся те, кто считает,
что не существует никаких обстоятельств, а означает, и никаких объясне­
ний для тех либо других процессов. Эти люди живут в мире, кото­
рый лишен смысла исходя из убеждений причинно-следственных свя­
зей, последовательности событий и т. д. Действия происходят Концепт нравственности или добра и зла сами
по для себя. Миром движет не разум, а только сплошная случайность
и фортуна.

2. Полная и абсолютная линейная ПСС. Те, кто живет на дру­
гом конце континуума «причины-следствия», веруют, что мир пред­
ставляет собой закрытую систему, где все является результатом
прямых и конкретных причинно-следственных отношений.
Их стиль мышления отлично срабатывает Концепт нравственности или добра и зла в таких четких науках,
как математика, физика, химия, механика и т. д. Он действует на­
много ужаснее в более абстрактных науках, связанных с человече­
ским поведением, политикой, экономикой, коммуникацией и т. д.
Таковой подход больше соответствует аристотелевскому типу струк­
турирования реальности (№ 11).

3. Множественная ПСС. Те, кто считает, что Концепт нравственности или добра и зла «причины и следст­
вия» представляют собой открытую систему, повсевременно размыш­
ляют о их, признавая, что практически всегда имеет место огромное количество
влияющих причин, вызывающих разные действия. Они мо-
гУт отрешаться от линейных рассуждений и перебегать к более


232______________________________ Часть II. Метапрограммы

высочайшим логическим уровням, на которых появляется гештальт конфигураций. Это соответствует мыслительным процессам Концепт нравственности или добра и зла не­аристотелевского типа (№ 11).

4. Личностная ПСС. Сюда относятся люди, которые мыслят с
точки зрения собственного роли в причинно-следственных отноше­
ниях. Обычно, таковой подход обусловливает сортировку эмоций,
связанную с отнесением к для себя (№ 14), и сортировку выбора, свя­
занную со равновесной ответственностью (№ 27), хотя, когда
этот паттерн входит очень далековато, он приближается к чрез­
мерной ответственности Концепт нравственности или добра и зла.

5. Наружняя ПСС, Люди, которые считают, что они не играют
никакой роли в причинно-следственных отношениях, отталкива­
ются при всем этом от наружного отнесения (№ 14) в области эмоций, от
волевого типа с пониженной ответственностью (№ 27) и, следова­
тельно, от решающей роли не поддающихся контролю наружных
событий, событий, среды, генетики и т. д., как это Концепт нравственности или добра и зла описано
Андреасами в цитированном выше отрывке.

6. Волшебный тип. Те, кто живет в волшебном мире, полага­
ют, что все происходящее вызвано кое-чем, а конкретно силами и/
либо сущностями, находящимися за рамками этого мира либо из­
мерения. Потому они суеверно задумываются о том, как приспособить
к для себя и/либо Концепт нравственности или добра и зла умиротворить небеса (звезды и созвездия), анге­
лов, бесов, богов, духов протцов, святых и т. д. Для их клю­
чом причинности является ритуальное повторение разных
потаенных познаний.

7. Корреляция. В дополнение к причинному континууму не­
которые люди также считают, что многие так именуемые «при­
чины» в реальности есть только как корреляции.
То Концепт нравственности или добра и зла, что малыши обычно набирают вес во время учебы в исходной
школе, когда они развиваются интеллектуально, не значит, что вес
обусловливает увеличение интеллектуальных возможностей. Мы мо­
жем узреть корреляцию меж этими различными факто­
рами опыта, не вычитывая в одном из их причину, а в дру­
гом — следствие.

Источники происхождения. Связаны в значимой степе­ни Концепт нравственности или добра и зла с той философской позицией относительно обстоятельств и следствий, которую предлагали предки и учителя, сами верившие в нее, также с более широкой культурной средой.


Jhaea 7. Мета-метапрограммы__________________________ 233

Самоанализ

• Беспричинность/линейная/множественная/личностная/
наружняя/волшебная/корреляционная ПСС

Контексты:

• Работа/карьера • Интимные дела

• Отношения • Увлечения/отдых

• Спорт • Другое:_____

• Высочайший/средний/маленький • Ведущая метапрограмма:
уровень Концепт нравственности или добра и зла ДА/НЕТ

Заключение

Нам присущи не только лишь метапрограммы, средством которых мы сортируем объекты, да и программки, являющиеся мета по от­ношению к этим программкам. Из тех, что мы обрисовали тут, в перечне метапрограмм ранее появлялись только сортировка ценностей и «времени». Но, как указывает анализ, эти про­граммы есть на более высочайшем Концепт нравственности или добра и зла логическом уровне, чем другие метапрограммы, хотя часто они произрастают из этих других метапрограмм.

№ 40. Ценности: чувственные потребности; сис­темы убеждений

№ 41. Отношение к«наставлению»: мощная воля/ уступчивость

№ 42. Самооценка: высочайшая/низкая; условная/бе­зусловная

№ 43. Уверенность внутри себя:низкая/высочайшая № 44. Самоощущение:мышление/эмоции/воля/те-ло/роль

№ 45. Самоцелостность: конфликтующее несоот­ветствие/гармоническая интеграция

№ 46. Сортировка «времени»:прошедшее/истинное/ будущее

№ 47. Чувство «времени Концепт нравственности или добра и зла»:«во времени»/'«сквозь время»; поочередная/случайная сорти­ровка


234______________________________ Часть II. Метапрограммы

№ 48. Доступ ко * времени»: случайный/последова­тельный

№ 49. Сила эго: неустойчивость/устойчивость

№ 50. Нравственные свойства: слабенькое/сильное су-перэго

№ 51. Каузативный тип: беспричинность; линейная, множественная, личностная, наружняя, магиче­ская, коррелционная причинно-следственная овязь


ЧАСТЬ III

ПРИМЕНЕНИЕ


konec-1730-1747-oda-anne-ioannovne-god-kogda-zavershil-dve-svoih-epistoli.html
konec-cikla-osnovnie-ponyatiya-i-metodi-teorii-informatiki-i-kodirovaniya-signali-dannie-informaciya-obshaya-harakteristika.html
konec-doma-bernardi-albi.html