Концепция стресса Г. Селье

Для активации эмоционально-мотивационной сферы использовались упражнения из тренинга счастья Р. Дэвидсона и Р. Холдена.

1. 1-ое - улыбаться для себя в зеркало по 1-2 минутке перед работой (с бодростью) и после работы (с ублажение); ухмылка должна быть настоящей, когда загораются глаза и чувствуется (лучше) прилив счастья.

2. 2-ое - каждый денек делиться неплохими новостями с Концепция стресса Г. Селье сотрудниками и окружающими - более 10 минут в денек в совокупы.

3. Третье - планировать и устраивать для себя каждый денек небольшой праздничек либо наслаждение, вне зависимости от того, заслужен он либо нет. За ранее пишется перечень наслаждений, состоящий из 25 пт, который становиться основой действий в 3-ем упражнении.

Программка применяется в комплексе всех нареченных Концепция стресса Г. Селье методик и занимает около 30-40 минут в денек потраченных на себя.

Для предотвращения возникновения мотивации нежелания делать программку (в силу ограниченности времени либо из-за рвения невыполнять малозначимые для их требования) участникам предлагалось делать не упражнения, а производить привычки. В данном случае акцент сдвигался с неотклонимых сознательных Концепция стресса Г. Селье усилий по выполнению заданий на обыденные автоматические (слабоосознаваемые) деяния. Это позволяет участникам обойти собственное сопротивление, связанное с нехорошим отношением к долженствованию. Программка создана для самостоятельного освоения и проведения при каждодневном контроле (самоконтроле) в течение 2-3 недель. Нужным средством контроля и самоконтроля является (рефлексивный) личный отчет испытуемых о результатах освоения программки. Таковой отчет Концепция стресса Г. Селье сразу обладает для участников эффектом самовнушения, усиливая положительное дела к освоенным заданиям программки.

Закон 1. По мере роста интенсивности мотивации качество деятельности меняется по колоколообразной кривой: поначалу увеличивается, потом, после перехода через точку более больших характеристик удачливости, равномерно понижается.

Уровень мотивации, при котором деятельность производится очень удачно, именуется оптимумом Концепция стресса Г. Селье мотивации.

Закон 2. Дела средней трудности лучше делать при среднем уровне мотивации. Чем труднее для человека выполняемая деятельность, тем паче малый уровень мотивации является для нее хорошим.

В. Л. Марищук (1974) предложил поделить понятия «эмоциональное напряжение» и «эмоциональная напряженность». 1-ое, с его точки зрения, характеризуется активизацией разных функций организма в связи Концепция стресса Г. Селье с активными волевыми актами, 2-ая приводит к временному понижению стойкости психологических процессов и работоспособности. Такое разделение представляется не очень логичным и сначала поэтому, что чувственным напряжением создатель именует волевое напряжение. Большая часть создателей не разводят понятия «эмоциональное напряжение» и «эмоциональная напряженность» (Человек — создание — управление, 1982; Куликов, 1997, и др.).

Л. В. Куликов вообщем Концепция стресса Г. Селье считает, что добавлять к слову «напряжение» определение «эмоциональное» нет необходимости, так как тяжело представить для себя хоть какое напряжение безэмоциональным. Думаю, что это заявление лишне категорично, хотя по собственной сущности оно справедливо. Ведь выделение чувственного напряжения обосновано не тем, что есть напряжение, сопровождаемое чувственными переживаниями, а тем Концепция стресса Г. Селье, что предпосылкой психологического напряжения человека является развившаяся мощная эмоция. Недаром Н. И. Наенко и О. В. Овчинников выделили и операциональную напряженность, которая связана с высочайшим темпом работы. При всем этом виде напряженности чувственные переживания тоже могут иметь место, но они вторичны, а не первичны, как при чувственной напряженности. Фактически, и Л. В Концепция стресса Г. Селье. Куликов отмечает, что у акцентуированных личностей предпосылкой напряжения могут быть эмоции.

Чувственная напряженность может оказывать на эффективность деятельности как положительное, так и отрицательное действие. По данным Е. А. Иванова и др. (1969), чувственная напряженность перед прыжком с парашютом наращивает мышечную силу, но расстраивает моторную координацию (Архангельский, 1934).

1. Стресс, травматический стресс, посттравматическое Концепция стресса Г. Селье
стрессовое расстройство: соотношение понятий

1.1. Концепция стресса Г. Селье.

1.2. Понятия «травма», «травматический стресс», «посттравматическое стрессовое расстройство».

Концепция стресса Г. Селье

Начало созданию био концепции стресса положил Ганс Селье в 1936 г. Одной из основных функций психики он именовал уравновешивание деятельности организма с повсевременно изменяющимися критериями наружной среды. Таким макаром, центральной Концепция стресса Г. Селье в концепции стресса Г. Селье стала гомеостатическая модель самосохранения организма и мобилизация ресурсов для реакции на стрессор. В этом смысле стресс — это одно из естественных состояний человека.

Стресс (от англ. stress — нажим, давление) — это хоть какое более либо наименее выраженное напряжение организма, связанное с его жизнедеятельностью. Идет речь о совокупы Концепция стресса Г. Селье стереотипных, филогенетически запрограммированных реакций организма, вызываемых воздействием разных насыщенных стимулов окружающей нас среды либо тяжелыми актуальными ситуациями. По собственной исходной сущности возникающие реакции организма имеют адаптационный нрав. И в этом качестве стресс — неотъемлемое проявление жизни.

Начальными пт, вызывающими состояние стресса, являются стрессовые действия либо стрессоры.

Стрессоры обычно делят на

физиологические(боль, голод, жажда Концепция стресса Г. Селье, чрезмерная физическая нагрузка, высочайшая и низкая температура и т. п.) и

психические(опасность, угроза, утрата, обман, обида, информационная перегрузка и т. п.). Последние, в свою очередь, разделяются на чувственные и информационные.

Если рассматривать действия в качестве стрессоров, то их можно классифицировать

1. по размеру негативной значимости

2. и по времени, требуемому на адаптацию Концепция стресса Г. Селье. Зависимо от этого различают критичные актуальные действия, травматические стрессы, ежедневные стрессоры либо приобретенные стрессоры (Пушкарев А. Л. и др., 2000).

По типу воздействия на человека стрессы можно подразделить на последующие виды:

1.Системные стрессы, отражающие напряжение в большей степени био систем. Они вызываются отравлением, воспалением тканей, ушибами и т. п Концепция стресса Г. Селье.

2.Психологические стрессы, возникающие при всех видах воздействий, вызывающих чувственную реакцию.

Г. Селье выделяет два вида стресса — эустресс и дистресс. Дистресс всегда неприятен, он связан с вредным воздействием. Эустресс имеет полезный эффект, т. к. активируются психологические процессы, эмоции носят стенический нрав. Эустрессом именуется такая утрата равновесия, которая появляется, когда субъект переживает соответствие меж Концепция стресса Г. Селье требуемыми от него усилиями и имеющимися в его распоряжении ресурсами. Понятие дистресс отражает такие психологические состояния
и процессы, при которых, по последней мере, на какое-то время, соотношение меж требуемыми усилиями и имеющимися ресурсами кажется нарушенным, при этом не в пользу ресурсов.

Г. Селье выделяет три главные стадии развития Концепция стресса Г. Селье стресса:

1) 1-ая — аларм-стадия, либо стадия волнения,

2) 2-ая — стадия резистентности, либо сопротивления,

3) 3-я — стадия истощения.

1. На первой стадии происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма, человек находится в состоянии напряженности и настороженности. Эта фаза характеризуется тем, что человек перестает ощущать заболевания, чувствовать симптомы, которые относятся к уровню «психосоматических»: гастриты Концепция стресса Г. Селье, колиты, язвы, мигрени, аллергии. Правда, к третьей стадии они ворачиваются с тройной силой.

Если стрессогенный фактор очень силен либо продолжает свое действие, то наступает стадия резистентности, которая характеризуется фактически полным исчезновением признаков волнения; уровень сопротивляемости организма существенно выше обыденного. На этой стадии осуществляется равновесное расходование адаптационных ресурсов. Если стрессогенный фактор является Концепция стресса Г. Селье очень сильным либо же действует продолжительно, развивается стадия истощения.

В это время энергия исчерпана, физиологическая и психическая защиты оказываются сломленными. Вновь возникают признаки волнения.

По образному сопоставлению Г. Селье, эти три фазы общего адаптационного синдрома напоминают стадии людской жизни: детство (с присущей этому возрасту низкой сопротивляемостью и чрезмерными Концепция стресса Г. Селье реакциями на раздражители), зрелость (когда происходит адаптация к более частым воздействиям и возрастает сопротивляемость) и старость (с необратимой потерей сопротивляемости и постепенным одряхлением), заканчивающаяся гибелью.

Преодоление стресса включает психические (сюда входят когнитивная, чувственная и поведенческая стратегии) и физиологические механизмы. Если пробы совладать с ситуацией оказываются неэффективными, стресс длится и может Концепция стресса Г. Селье привести к возникновению патологических реакций. При неких обстоятельствах заместо мобилизации организма на преодоление проблем, стресс может стать предпосылкой суровых расстройств (Исаев Д. Н., 2004).

1.2. Понятия «травма», «травматический стресс»,
«посттравматическое стрессовое расстройство»

Научный термин «стресс» уже издавна вошел в обиходный язык, о нем пишут в пользующейся популярностью и художественной литературе, отыскивают Концепция стресса Г. Селье методы, как избежать, снять это состояние.

Но нужно различать, что есть стресс «нормальный», не нарушающий адаптацию человека, и травматический. Травматическим стресс становится, когда результатом воздействия стрессора является нарушение в психологической сфере.

Сначала 80-х гг. появилось самостоятельное исследовательское направление, которое занимается экстремальными перегрузками, их преодолением и последствиями Концепция стресса Г. Селье, в итоге чего сложились такие понятия, как «травматические перегрузки», «травматический стресс» либо, просто, «психологическая травма». Но понятие травмы, невзирая на его нередкое употребление, определяется в главном в общих словах: событие высочайшей интенсивности при одновременном отсутствии способности адекватного совладания и превышении приспособительного потенциала индивидума, следствием чего могут быть нарушения адаптации Концепция стресса Г. Селье и расстройства, связанные со стрессом (Freedy J. R., Hobfoll S. E., 1995). По DSM-IV(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder — Классификационный психиатрический эталон, приготовленный Американской психиатрической ассоциацией). Травматическое событие имеет место тогда, когда оно связано со гибелью, опасностью погибели, томным ранением либо некий другой опасностью физической целостности; при этом данное событие Концепция стресса Г. Селье может затрагивать человека прямо либо косвенно — через важных лиц. Но время от времени травма появляется и из-за того, что человек становится очевидцем угрожающей кому-тоопасности, ранения либо погибели совсем чужого ему человека. Такие действия коренным образом нарушают чувство безопасности индивидума, вызывая переживания травматического стресса, психические Концепция стресса Г. Селье последствия которого многообразны.

Травматический стресс — это обычная реакция на сложные, травмирующие происшествия, состояние, возникающее у человека, который пережил нечто, выходящее за рамки обыденного людского опыта (Черепанова Е. М., 1997).

В. Г. Ромек, В. А. Конторович выделяют четыре свойства травмы, способной вызвать травматический стресс:

1. Происшедшее событие осознается, другими словами человек знает, что с Концепция стресса Г. Селье ним вышло и из-за чего у него усугубилось психологическое состояние.

2. Это состояние обосновано наружными причинами.

3. Пережитое разрушает обычный стиль жизни.

4. Происшедшее событие вызывает кошмар и чувство слабости, бессилия что-либо сделать либо сделать.

Психическая реакция на травму содержит в себе три относительно самостоятельные фазы, что позволяет охарактеризовать Концепция стресса Г. Селье ее как развернутый во времени процесс (Пушкарев А. Л. и др., 2000).

1-ая фаза — фаза психического шока — содержит два главных компонента:

1. Подавление активности, нарушение ориентировки в окружающей среде, дезорганизация деятельности.

2. Отрицание происшедшего (типичная охранительная реакция психики). В норме эта фаза довольно краткосрочна.

2-ая фазавоздействие — характеризуется выраженными чувственными реакциями на событие и Концепция стресса Г. Селье его последствия. Это могут быть сильный ужас, кошмар, тревога, гнев, плач, обвинение — эмоции, отличающиеся непосредственностью проявления и последней интенсивностью. Равномерно эти эмоции сменяются реакцией критики либо сомнения внутри себя. Она протекает по типу «что было бы, если б...» и сопровождается болезненным пониманием неотвратимости происшедшего, признанием собственного бессилия и самобичеванием. Данная фаза Концепция стресса Г. Селье является критичной в том отношении, что после нее начинается или «процесс выздоровления», или происходит фиксация на травме и следующий переход постстрессового состояния в приобретенную форму. В последнем случае человек остается на 2-ой фазе реагирования. При благополучном чувственном отреагировании появляется 3-я фаза — фаза обычного реагирования. Ее можно представить в виде схемы (рис Концепция стресса Г. Селье. 1).

Рис. 1. Фазы выхода из стрессового состояния

м\ф «Храбрый заяц

Нарушения, развивающиеся после пережитой психической травмы, затрагивают все уровни людского функционирования (физиологический, личностный, уровень межличностного и общественного взаимодействия), приводят к стойким личным изменениям не только лишь у людей, конкретно переживших стресс, да и у членов их семей.

Факт переживания травматического стресса Концепция стресса Г. Селье для неких людей становится предпосылкой возникновения у их в дальнейшем посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это
непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс, способный вызвать психологические нарушения фактически у хоть какого человека. Круг явлений, вызывающих травматические стрессовые нарушения, довольно широкий и обхватывает огромное количество ситуаций, когда Концепция стресса Г. Селье появляется угроза своей жизни либо жизни близкого человека, угроза физическому здоровью либо виду «Я».Посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD — Posttraumatic Stress Disorder) определяется как комплекс симптомов, наблюдавшихся у тех, кто пережил травматический стресс. Подразумевается, что симптомы могут показаться сходу после пребывания в травматической ситуации, а могут появиться спустя много Концепция стресса Г. Селье лет.

В согласовании с особенностями проявления и течения различают три подвида посттравматических стрессовых расстройств (Ромек В. Г., Конторович В. А., 2004):

1. острое, развивающееся в сроки до 3-х месяцев (его не следует соединять с острым стрессовым расстройством, которое развивается
в течение 1-го месяца после критичного инцидента);

2. хроническое, имеющее длительность более 3-х месяцев;

3. отсроченное, когда Концепция стресса Г. Селье расстройство появилось спустя 6 и поболее месяцев после травматизации.

В текущее время ряд забугорных создателей предлагает дополнить диагностику постстрессовых нарушений очередной категорией —

4. посттравматическими личностными расстройствами (либо PTPD —posttraumatic personality disorder), что представляется довольно логичным шагом, так как присутствие приобретенных симптомов ПТСР нередко отмечается в протяжении всей следующей Концепция стресса Г. Селье жизни человека, пережившего массированную психотравму. Непременно, что такая травма способна бросить неизгладимый отпечаток в душе человека и привести к патологической трансформации всей его личности.

Схематически связь разных по времени появления, длительности и глубине стадий формирования постстрессовых нарушений В. Г. Ромек, В. А. Конторович представляют последующим образом (рис. 2).

Рис. 2. Стадии формирования постстрессовых нарушений

Разрушительное Концепция стресса Г. Селье действие пережитой травмы продолжает влиять на всю жизнь человека, нарушая развитие у него эмоций безопасности и самоконтроля. Это вызывает сильное, иногда непереносимое напряжение. И если это напряжение не снимается, то целостности психики грозит настоящая опасность. В общих чертах это и есть тот путь, по которому идет развитие посттравматического Концепция стресса Г. Селье стрессового состояния.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите главные виды стрессов.

2. Какие стадии развития стресса выделил Г. Селье?

3. Какие свойства отличают травматический стресс от «нормального»?

4. В чем различия меж понятиями «травматический стресс» и «посттравматическое стрессовое расстройство»?

5. Опишите фазы психического реагирования на травму.

6. Какие выделяют виды посттравматических стрессовых расстройств зависимо от особенностей Концепция стресса Г. Селье их течения?

7. Чем отличаются посттравматические стрессовые расстройства от посттравматических личных расстройств?

8. Сформулируйте стадии формирования постстрессовых нарушений.

Задание

Ознакомьтесь с нижеизложенными утверждениями, касающимися стрессов. Обусловьте, какие из их неверные, а какие верные. Докажите свою точку зрения.

Перечень утверждений

• Связанные со стрессом симптомы и психосоматические заболевания не могут причинить мне реального вреда, так Концепция стресса Г. Селье как они все есть исключительно в моем воображении.

• Только слабенькие люди мучаются от стресса.

• Я не несу ответственности за стресс в моей жизни. Стресс в наше время неизбежен — мы все его жертвы.

• Я всегда знаю, когда я испытываю лишний стресс.

• Распознать источники лишнего стресса просто.

• Все люди реагируют Концепция стресса Г. Селье на стресс идиентично.

• Когда я начинаю испытывать лишний стресс, все, что я должен сделать, — это сесть и расслабиться.

Перечень рекомендуемой литературы

1. Исаев, Д. Н. Детская мед психология. Психическая педиатрия / Д. Н. Исаев. — СПб. : Речь, 2004. — 384 с.

2. Малкина-Пых, И. Г. Экстремальные ситуации: справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых. — М. : Эксмо, 2005. — 960 с.

3. Ромек, В Концепция стресса Г. Селье. Г. Психическая помощь в кризисных ситуациях / В. Г. Ромек, В. А. Конторович, Е. И. Крукович. — СПб. : Речь, 2004. — 256 с.

4. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. — М. : МЕДГИЗ, 1991. — 54 с.

5. Селье, Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. — М. : Прогресс, 1979. — 48 с.

2. Диагностические признаки ПТСР
и психические особенности травмированной Концепция стресса Г. Селье личности

2.1. Диагностические признаки ПТСР.

2.2. Типы травматических ситуаций и посттравматических стрессовых реакций.

2.3. Психические особенности травмированной личности.


koncepciya-trenazhera-urovnya-ustanovki-trebovaniya-k-trenazheru-lekciya-3-str-2-5.html
koncepciya-uchebnoj-deyatelnosti-i-praktiki-shkoli.html
koncepciya-upravleniya-municipalnimi-othodami.html